TIM & BASTIEN


Participe au défi :

  • Protection de l'environnement

Projet : Le Food Truck de Tim et Bastien

Bastien MALIAR

Timothée NICOLAS

Étudiant à l'École des Mines de Nancy, Université de Lorraine

PRÉSENTATION DU PROJET


DESCRIPTION DU PROJET


        Tim & Bastien, c'est un projet de Food truck pas comme les autres. Tous les deux étudiants, nous faisons une césure à partir de septembre 2021 pour y consacrer 6 mois à temps plein, et tout cela bénévolement ! 

        Nos objectifs

           • Lutter contre la précarité alimentaire chez les étudiants 

           • Promouvoir une consommation saine et responsable 

         Du 20 septembre 2021 au 13 février 2022, notre Food truck ira à la rencontre des étudiants en s'arrêtant 3 semaines par campus

         Nos actions

         Le midi, nous profiterons de la pause déjeuner des étudiants pour les rencontrer et leur proposer des menus équilibrés composés de produits de saison issus de l'agriculture raisonnée ou biologique et vendus à des prix abordables. 

          En parallèle aux ventes du déjeuner, nous travaillerons en partenariat avec le tissu d'associations étudiantes pour mettre en place un programme qui repose sur 3 volets : 

           1 - Lutter contre le gaspillage alimentaire en plein champ L'objectif est de créer un réseau composé de campus étudiants et de maraichers qui permet d'écouler les surproductions en fruits et légumes. Ces denrées seront ensuite vendues à prix cassés sur les campus. 

           2 - Développer les réseaux de distribution de paniers de légumes sur les campus Cette action vise à systématiser et à simplifier les démarches pour percevoir des subventions sur les paniers de légumes locaux destinés aux étudiants. Les retombées sont doubles : la naissance de nouvelles antennes de distributions de paniers de légumes sur les campus qui en sont dépourvus et le développement des réseaux existants en s'ouvrant aux étudiants qui ont peu de moyens. 

           3 - Fournir un guide simple permettant de faire des plats accessibles qui répondent aux besoins nutritionnels journaliers des étudiants. Pour chaque élément essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, ce guide détaillera des recettes à des prix abordables. 

           Un réel engagement citoyen en faveur de la transition écologique et solidaire : 

           Cette initiative favorise les réseaux locaux de distribution de fruits et légumes issus d'une agriculture biologique ou raisonnée pour une population (les étudiants) qui en a malheureusement que très peu accès. Elle vise à impliquer les associations étudiantes dans une nouvelle dynamique de consommation responsable grâce à la mise en place d'un soutien financier et matériel. 

          Quelles sont les perspectives dans les 6 prochains mois ? 

          Nous souhaitons participer à des concours et des appels à projets pour financer le Food truck. En parallèle, nous impliquons un maximum de personnes d'âges et de profils divers pour élaborer une solution complète et cohérente en réponse à la précarité alimentaire grandissante chez les étudiants.